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먹거리, 우리식품들

농수산물유통공사 주요 식재료 유통, 수출여건 조사

농수산물유통공사는 우리 농식품의 수출확대를 모색하기 위한 수출진흥사업을 주력하는 국민기업인데요,

이번에 식재료 수출여건에 대한 조사결과 자료를 내놓았습니다.

농수산물유통공사가 이번에 조사한 국가는 미국, 중국, 일본, 베트남, 인도네시아이구요.
주로 식재료 유통 및 수출여건 조사결과 자료입니다.

참고하시기 바랍니다. 홈페이지에 보니. 다른 자료도 물론 많이 있더군요

자료 문의처 : 농수산물유통공사 식품수출정보팀(6300-1393


 

< 요 약 >

 주요국 식재료 유통 및 수출여건 조사 결과


  미 국


  1. 현지진출 한국기업의 대형급식소


   삼성어스틴반도체(소재지 : 텍사스 어스틴)


     - 직원수 2,120명(한국 파견 120, 현지 채용 2,000), 잡곡밥, 감자탕, 삼계탕 등 제공

     - 구입희망 품목 및 가격 : 고춧가루 $4.20/1lbs, 굴비 $20.00/1박스 등


   Wicked Fashions Inc.(현지한국기업, 소재지 : 뉴저지 포트리)


     - 직원수 250명, 한식 70%, 양식 30%, 나물류, 고춧가루, 고추장, 된장 등 취급


  2. 현지기업 운영 대형급식소(학교기숙사)


   Bayridge University Residence & Cultural Center


     - 한식에 관심이 많은 급식담당 매니저(Kelly)가 한식 재료 구매 희망

     - 배, 고춧가루, 된장, 김치, 만두피, 해초무침, 당면 등 취급


  3. 주요 식재료 유통업체


  Sysco(본사 : 텍사스)


     - 미국 최대 식재료 유통업체, 시장점유율 28%,

     -  주요 납품처 : 학교, 병원, 호텔, 군대 등( * 참기름, 김밥용 김 등 취급)


   Ichiban Food Service. Inc


     - 뉴저지 및 맨하탄 일대 한식당 대상 식재료 공급중

     - 라면, 국수, 냉면, 김, 미역, 다시마 등 취급


  4. 한식당 : 우촌, 큰집, 수라, 와와칸


   ○ 맨하탄 위치 한인 운영 식당, 곤드래나물, 시래기 등 나물류 주로 사용


  5. 한국산 식재료의 현지시장 진출방안


   현지 식재료시장 전문 현지 브로커 적극 이용,  요리책․레서피 보급 등


  6. 한국산 식재료 구입희망 업체현황

  

업 체 명

품  목  명

전 화 번 호

삼성어스틴반도체

※ 삼성에버랜드

 조기, 굴비, 고춧가루

 

1-512-672-1077

한국 : 031-288-5046

Ichiban Food

 김, 게맛살

1-201-507-9900

Sysco

 수산물

1-281-584-1279


  일 본


  1. 대형급식소 현황

 

   □ 일본의 벤더 리스트 : DB용 엑셀자료 참조(업소용 도매업자)


   □ 일본의 대형급식소 리스트 : DB용 엑셀자료 참조


   □ 일본급식서비스협회

    ◦ 회원사 : 286개(관동 95, 관서 67, 서일본 54, 중부 39, 북일본 31)

      - 관서급식(주), 일본제너널푸드, 제일식품, 중앙푸드서비스, 메이한식품 등


   □ 일본메디컬급식협회

    ◦ 주요 사업 : 단체급식, 케이터링, 헬스케어사업 등

    ◦ 주요 회원사 : 우오쿠니소우본사, 니치베이쿡그, 무라카미급식, 니치단 등


 2. 식재료 가격(사례)

   ◦ 바지락 : 160엔/150g(중국산), 가지풋콩 : 200엔/500g(중국산) 등


 3. 주요 외식업체 현황


   □ 마르쉐(주)(소재지 : 오사카)

    ◦ 영업망 : 점포수 716개, 주요 취급품목 : 삼계탕, 전통주 등

    ◦ 엽채류 등 신선농산물은 자체 조달중이나, 기타 품목은 한국산 대체 가능


   □ 료쇼쿠(RyoshoKu Ltd)(소재지 : 오사카)

    ◦ 주요사업 : 가공식품 도매업

    ◦ 취급품목 : 통조림, 조미료, 면류, 건어물, 기호품, 음료, 과자, 주류 등


   □ 토탈프로시스템(주)(소재지 : 후쿠오카)

    ◦ 주요사업 및 영업점포수: 외식체인, 108점포

    ◦ 최근 한국산 식자재 사용 관심이 높아 한국산 대체 가능


 4. 수출확대 가능 식재료 현황


   ◦ 냉동김치크로켓(croquette) : 최근 병원 및 회사, 학교 급식용 신규메뉴 수요발생

   ◦ 냉동수산물(튀김용) : 최근 학교 등 급식용 대량수요 많음

   ◦ 냉동과일(딸기, 포도) : 최근 학교급식 등 디저트용 수요 증가

   ◦ 냉동커트야채(파프리카) : 최근 바이어가 외식업소용 한국산 냉동절단 파프리카 요구

   ◦ 냉동나물류 : 최근 한식 붐의 영향으로 한국산 냉동 나물류 수요 증가

   ◦ 냉동지짐이 : 한국 식문화 확산으로 지짐이 수요 증가

   ◦ 냉동호떡 : 이자카야 외식체인의 디저트용으로 시장진출 가능

   ◦ 쌈장 : 불고기 문화 연계, 최근 쌈장 소비문화 확산 추세

 

  중 국


 1. 대형 급식소 현황


  ◦ 급식소별 리스트 :  DB용 엑셀자료 참조 (업체명, 담당자, 연락처 등)

  ◦ 현지 구내식당 단가 : 10元(약 2,000원), * 한식재료 사용에 부담감

  ◦ 주요 메뉴 : 김치류, 무침류, 볶음류, 찌개류, 밥

  ◦ 한국산 식재료 : 고추장, 된장, 간장, 다시다, 카레 등


 2. 식재료 유통업체 현황

 

  ◦ 업체별 리스트 : DB용 엑셀자료 참조(업체명, 업태, 연락처 등)

    - 대부분, 가격 등 문제로 한국산 식재료 사용 비고려


 3. 주요업체


  □ Sodexo(北京索迪斯餐饮管理有限公司, 소재지 : 北京市 朝阳区)


   ◦ 주요사업 : 케이터링 서비스

   ◦ 조직 : 영업지점 전국 34곳(홍콩 포함), 구내식당 560개소 운영

   ◦ 주요 거래업체 : 노키아, 폭스바겐, P&G, GM, 포드, 캐논 등

    ※ 프랑스계 케이터링 서비스 세계 1위 기업


  □ 상하이 푸른원(上海福伦園餐飮有限公司, 소재지 : 상하이)


   ◦ 주요사업 : 단체급식, 식당운영

   ◦ 지역사업본부 : 상해, 남경, 산동 등 6개 지역

   ◦ 현지 주요 거래기업 : 삼성중공업, 한국타이어, LG, 만도기계, 금호타이어, 오리온 등

   ◦ 한국산 구입희망 품목 : 갈치, 오징어, 고등어 등


 4. 한국산 식재료 진출여건 및 전망


   ◦ 현재 가격 및 공급 등 문제로 한국산 식재료 미사용이나,  가격 및 공급문제 해결시 한국산 이용의견 다수


   ◦ 한․중 양국간 검역협정 등의 사유로 대부분 농축산물 수입 불가

      - 단, 장류, 양념류, 버섯류 및 가공식품은 가능


    ⇨ 최근 한식당 증가, 한국기업 구내식당의 한식메뉴 증가로 향후 식재료 수요 증가 전망


    ⇨ 대형급식소, 한식당 등 수요처바이어 발굴, 식재료의 물류비 지원 등 정부의 측면지원이 이루어질 경우 식재료시장 성장가능

  인도네시아


 1. 현지진출 한국 대형급식소 및 식재료 현황 


  ○ Korindo그룹, 삼성, LG 등 737개(비등록 기업 포함시 1,000개)

  주요 메뉴 : 육류, 생선구이 및 조림(현지산 갈치, 우럭, 병어 등), 김치류

  ○ 식재료 사용비중 : 현지산 90%, 수입산 10%

     - 수산물 : 김, 북어 등 건어물, 고등어, 꽁치 등(현지 비생산품, 수입산 사용)

               멸치, 조기 등(현지산 사용)

     - 가공식품 : 장류 및 면류(100% 한국산 사용), 식용유, 참기름 등(한국산 50%, 현지산 50%)

  ○ 주요 조달품목 및 규격, 단가

  

품   목   명

규격(gr.ml)

박스당 수량

unit

가격(루피아)

GOCUJANG TYC GOLD

200

     40

CUP

19,000

DENJANG JERESIK

500

     20

CUP

24,000

SAMJANG YANGYEM

450

     12

CUP

42,500

GUN SOGEM

500

     30

PACK

10,000

 

  ○ 한국산 식재료 이용여부 및 이용 의향

    - 대부분 한국산 식재료 사용중이며, 가격․공급문제 해결시 한국산 이용 희망


 2. 한국산 공급 및 이용 관련 문제점, 애로사항


   ○ 문제점 : 가격 및 유통기한․신선도 유지, 다양성 부족

   ○ 애로사항 : 수입허가(ML : Makanan Luar) 절차 복잡 및 장기 소요


 4. 식재료 수입관련 규정


  ○ 일반적 검역 절차 필요 : 신선 농림축산물

  ○ 현지 식약청 수입허가 필요 : 가공식품

  ○ 식품라벨링 : 유효기간, 성분, 수입허가(ML) 등록번호 등 인도네시아어 표기


 5. 한국산 식재료 수요 전망


   ○ 현지의 외식 및 식품가공산업의 성장, 한국업체의 투자 증가, 교민수 증가,   한식당 신규오픈 및 한국음식 수요층 확대 등 한국산 식재료 소비 증가 예상

  베트남


 1. 주요 케이터링 업체현황


  ◦ 한국 투자기업 대상 식당 수탁운영 업체


    - Life Bridge Vietnam(소재지 : 호치민시, 100% 한국 투자회사)

     ․호치민시 인근 한국기업 식당 위탁운영

     ․현지 한국식품 전문점을 통해 구입


    - Green Foods(소재지 : 호치민시, 한국인 운영회사)

     ․어류 및 채소 등은 현지 유통업체, 고춧가루 등 건조식품은 한국에서 수입 


  ◦ 외국인 투자회사 대상 케이터링 업체


    - P. Dussmann Vietnam(소재지 : 호치민시, 독일 투자회사)

     ․병원, 학교, 유치원, 오피스빌딩 및 슈퍼마켓 대상 케이터링 서비스 운영

      * 세계적 케이터링 업체 Dussmann Group의 현지투자기업임

     ․현지산 식재료 사용 및 수입산 취급 없음


    - Aden Services(소재지 : 호치민, 프랑스 투자회사)

    ․공장, 오피스빌딩, 아파트, 호텔, 병원 등 대상 급식서비스


 2. 식자재 유통업체 및 식당 체인점 현황


  ◦ Saigon Co-OP Distribution Co(소재지 : 호치민시, 국영기업)

    - 한국산 관심품목 : 가공식품, 과자류 및 음료


  ◦ Maximark Supermarket - An Phong Joint Stock Co(소재지 : 호치민시)

    - 한국산 관심품목 : 신선식품 및 가공식품


  ◦ HaproMart - Hanoi Trade Corp(소재지 : 하노이)

    - 한국산 관심품목 : 냉동 통닭


 3. 현지진출 한국식당 체인점


  ◦ Vietnam LOTTERIA, CJ Bakery, BBQ Vietnam 등


 4. 한국 식재료 수출여건


  ◦ 베트남내 대형 한국인 커뮤니티 규모(총 10만명) 및 베트남인 기호에 적합한 전통식품 보유


  ◦ 타국산 대비 낮은 가격경쟁력 및 브랜드 이미지 등


 5. 한국 식재료 진출방안


 ◦ 식품 전문전시회 참여 및 현지 투자진출 한국기업과의 연계강화 등