0 김치를 활용한 퓨전요리 - 김치 초콜릿 케이크
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유용한 정보들

김치를 활용한 퓨전요리 - 김치 초콜릿 케이크

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김치 초콜릿 케이크
재료(8인분)

초콜릿 비스퀴 : 달걀노른자 4개, 설탕 60g, 헤이즐넛 가루 80g, 밀가루 30g, 코코아 가루 30g, 녹인 무염 버터 40g

달걀 흰자 4개, 설탕 60g

설탕 시럽 : 물 400ml, 설탕 400g, 맵지않은 김치 이파리 큰 것 4장

초콜릿 가나슈 : 생크림 200ml, ,잘게 다진 초콜릿 200g, 무염 버터 50g

틀에 바를 밀가루와 무염 버터 약간, 초콜릿 마카롱 12개

조리법
조리법 이미지

오븐을 180℃로 예열한다 (컨벡션 오븐은 160℃)

1,2 초콜릿 비스퀴 반죽기에 달걀노른자, 설탕, 헤이즐넛 가루, 밀가루, 코코아 가루, 녹인 버터를 넣고 빠른 속도로 돌린다.

달걀 흰자에 설탕 절반을 조금씩 넣어가며 거품을 낸다. 거품기로 흰자를 떠서 끝부분이 뾰족한 모양이 만들어 지면 나머지 절반의 설탕을 넣고 거품을 낸다. 반죽기로 미리 준비한 반죽과 거품 올린 흰자를 살살 섞는다.

3 버터를 바르고 밀가루를 입힌 제누아즈를 (20~22cm)에 완성된 비스퀴 반죽을 붓는다.

4 예열한 오븐에 넣어 35~40분 정도 구워낸 후 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식힌다.

오븐 온도를 90℃로 낮춘다.
설탕시럽 : 냄비에 물과 설탕을 넣고 약한 불에 저어가며 설탕을 완전히 녹인다. 설탕물이 끓기 시작하면 더 이상 젓지 말고 냄비 가장자리에 붙은 설탕 덩어리는 붓에 찬물을 묻혀 닦아준다.

5,6 물기를 꼭 짠 김치를 시럽에 담갔다가 다시 살짝 찐 후 유산지에 펼쳐 90℃의 오븐에 1시간 ~1시간 30분 정도 구워 바싹 말린다. 남은 김치는 작게 잘라 남은 시럽에 넣고 약한 불에 30분 정도 무르도록 익힌 다음 건져두고 시럽은 따로 담아둔다

7 초콜릿 귀나슈 생크림을 한소끔 끓여 다진 초콜릿에 부은 뒤 저으면서 녹이다가 버터를 넣고 섞는다. 골고루 섞여 매끈한 상태가 되면 2/3, 1/3 을 따로 덜어 담아둔다.

8,9 식혀둔 초콜릿 비스퀴는 3장으로 잘라 따로 담아둔 시럽을 바른다.

10 무르게 익혀서 준비한 김치를 2/3분량의 가나슈에 넣는다. 김치를 넣은 가나슈와 비스퀴를 번갈아 가며 똑바로 쌓아 올린다. 이때 바닥쪽의 비스퀴가 맨 위로 올라가게 한다.

남은 1/3 분량의 가나슈를 녹여 쌓아놓은 비스퀴 위에 골고루 바른다. 옆면에 마카롱을 붙이고 말린 김치 잎으로 장식한다.

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