0 김치를 활용한 퓨전요리 - 감자와 햄 그라탕
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유용한 정보들

김치를 활용한 퓨전요리 - 감자와 햄 그라탕

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김치를 넣은 감자와 햄 그라탱
재료(6인분)


감자 500g, 굵은 소금, 무염 버터 50g, 다진 파슬리 1큰술, 소금, 후춧가루, 김치 200g, 100g짜리 생햄 6장, 생크림 300ml, 그뤼예르 치즈 150g

그라탱 용기에 바를 버터

조리법
조리법 이미지

오븐을 180℃로 예열한다 (컨벡션 오븐은 160℃)

1 냄비에 큼직하게 썬 감자를 넣고 재료가 잠길 정도로 찬물을 붓고 소금을 넣는다. 약한 불에 15~20분 정도 부드럽게 삶는다. 칼끝으로 찔러보아 잘 들어가면 다 익은 것이다.

2,3 다 익은 감자는 건져 볼에 담고 포크로 으깬 버터와 다진 파슬리를 넣고 잘 섞는다.

4,5,6,7,8 조리대에 김치를 펴놓고 햄을 한장씩 올린다. 준비된 감자를 6등분하여 햄 위에 올리고 돌돌 말아 버터를 바른 그라탱 용기에 담는다.

9,10 작은 냄비에 생크림을 끓여 간을 맞춘 후 그라탱에 붓는다. 그뤼예르 치즈를 얇게 잘라 위에 얹는다. 예열한 오븐에 35분 정도 노릇노릇하게 익힌다. 그라탱 용기 그대로 서빙하거나 엔다이브 샐러드를 곁들여 접시에 서빙해도 좋다.

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