0 김치를 활용한 퓨전요리 - 김치 마카로니 그라탕
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김치를 활용한 퓨전요리 - 김치 마카로니 그라탕

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    김치 마카로니 그라탱
    재료(4인분)


    지타 마카로니 N′18, 빨대 모양 파스타 300g, 무염 버터 30g, 젤라틴 4장(8g), 뜨거운 닭 육수 1ℓ,
    소금, 흰 후춧가루

    베샤멜 소스 : 무염버터 30g, 밀가루 30g, 우유 400ml, 생크림 90ml, 그뤼예르 치즈 100g,
    파르메산 치즈 30g, 후춧가루

    김치 150g, 생크림 50ml, 파슬리

    조리법
    조리법 이미지

    1,2,3 팬에 마카로니를 넣고 버터를 넣어 마카로니에 버터가 흡수되도록 1분간 둔다. 찬물에 불린 젤라틴을 뜨거운 닭 육수에 넣어 녹이고 간을 한다. 이 닭 육수를 조금씩 녹이고 간을 한다. 이 닭 육수를 조금씩 부어가며 마카로니를 완전히 익힌다.

    4 다 익은 마카로니를 베이킹 팬에 나란히 붙여 식힌다.

    5,6,7,8 베샤멜 소스 약한 불에 팬을 올려 버터를 녹인 다음 밀가루를 넣어 고루 젓는다. 약한 불에 1~2분 정도 볶아 루를 만든다. 여기에 차가운 우유를 붓고 계속 저으면서 끓인다. 불을 줄이고 5분간 익혀서 원하는 농도를 만든다. 생크림을 넣어 잘 섞은 다음 불에서 내려 강판에 간 그뤼예르 치즈와 파르메산 치즈를 섞고 후춧가루를 넣는다.

    9,10,11 나란히 붙여놓은 마카로니를 잘라 정사각형 12장을 만든다. 김치는 마카로니의 크기에 맞춰 8조각을 준비한다. 잘라놓은 마카로니 4장에 김치를 펴고 소스를 얹는다. 다시 마카로니를 올린다. 김치와 소스를 올리고 셋째 마카로니를 올려 마무리한다.

    12 완성된 4개의 마카로니를 찐다 (오븐에 굽거나 전자레인지에 데워도된다) 살라망드르 (표면을 노릇하게 익히는 요리기구)를 예열한다. 남은 소스에 휘핑한 크림을 넣는다. 이것을 골고루 나누어 완성된 4개의 마카로니 위에 얹는다. 예열한 살라망드르나 그릴에 구워 노릇노릇하게 색깔을 낸다. 파슬리로 장식하여 곧바로 서빙한다

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