0 김치를 활용한 퓨전요리 만들기 - 김치 연어 쿨리비악
본문 바로가기

유용한 정보들

김치를 활용한 퓨전요리 만들기 - 김치 연어 쿨리비악

사용자 삽입 이미지
화이트 버터소스를 곁들인 김치 연어 쿨리바악
재료(6인분)

브리오슈 반죽 :밀가루 400g, 설탕 15g, 소금 10g, 생이스트 20g, 물 120ml, 달걀 2개, 기름 50ml

가니시 : 연어 필레 600g, 완두콩 100g, 소금, 라이스 필라프(무염버터 50g, 다진 양파 50g, 쌀 100g, 물 또는 생선육수 200ml, 소금)

김치 200g, 삶은 달걀 6개

달걀물 : 달걀 노른자 1개분 + 물 1작은술

화이트 버터 소스 : 잘게 썬 에샬로트 50g, 드라이 화이트 와인 100ml, 생크림 1큰술, 무염 버터 100g, 소금, 후춧가루, 덧밀가루

조리법
조리법 이미지

오븐을 180℃로 예열한다.

1 브리오슈 반죽 : 체에 내린 밀가루를 조리대에 놓고 가운데를 동그랗게 비운다. 동그랗게 비운 한쪽에는 설탕과 소금을, 반대쪽에는 생이스트를 놓는다. 이때 생이스트와 소금이 직접 닿으면 이스트가 활동하지 못하므로 닿지 않게 주의한다. 여기에 달걀, 물, 기름을 넣고 손가락으로 밀가루를 조금씩 섞는다. 재료가 대충 섞이면 한데 모아 밀가루를 뿌린 조리대에 8~10분간 쳐서 말랑한 반죽 덩어리를 완성한다.

2 완성된 반죽을 밀가루를 살짝 뿌린 볼에 담고 표면이 마르지 않도록 젖은 행주를 덮어 실온에서 1시간 30분간 숙성시킨다. 반죽을 직사각형으로 밀어 베이킹 팬에 올려 냉장한다.

3 집게루 잔가시를 준비한 연어는 5mm 두께로 얇게 떠서 준비한다.

4 완두콩은 끓는 소금물에 5~8분간 익혀 얼음물에 식힌 뒤 물기를 제거한다.

5,6 라이스필라프 : 오븐 용기에 버터 25g을 녹인 뒤 다진 양파를 넣고 색깔이 나지 않게 익힌다. 쌀을 넣고 저어가며 익히다가 소금 간을 하고 물(또는 생선 육수)을 붓고 끓인다. 식용 기름종이를 덮고 뚜껑을 덮어 오븐에 20분 정도 익힌다. 5분정도 뜸들인 뒤 나머지 버터 25g을 넣고 포크로 뒤적여 놓는다. 식으면 익힌 완두콩을 섞는다.

7,8,9 브리오슈 반죽 전체에 달걀물을 바른다. 가장자리를 8cm 정도 남겨놓고 연어를 펴놓는다. 그 위에 김치를 얹고 라이스 필라프를 고루 펴고 삶은 달걀을 길게 늘어 놓는다.

10 반죽을 접는다. 이때 반죽이 겹치는 부분은 2cm를 넘지 않도록 한다. 전체를 뒤집어 양쪽 끝을 밑으로 넣어준다.

11 만두 쿨리비악을 실온에 15분 정도 두었다가 180℃로 예열한 오븐에 30분 정도 구워낸다.

12 화이트 버터 소스 : 냄비에 잘게 썬 에샬로트와 화이트 와인을 넣고 완전히 졸인다. 여기에 생크림을 넣고 끓인다. 불에서 내린 후 차가운 버터 조각을 넣고 잘 섞는다. 간을 맞추고 중탕으로 따뜻하게 유지한다. 쿨리비악은 잘라서 서빙하기 전에 15분 정도 뜸을 들이는 것이 좋다. 화이트 버터 소스와 같이 서빙한다.

반응형